¿Cómo CALCULAR el FINIQUITO?

El finiquito se calcula en función del salario base e incluye diferentes conceptos como, por ejemplo, los días de indemnización, si los hubiera, los días de vacaciones que no se hayan disfrutado, la parte proporcional de las pagas extra y cualquier otro pago que esté pendiente de cobro y que la empresa por contrato esté obligada a realizar. La suma de todos estos puntos configuran lo que finalmente se conoce como el finiquito.Como calcular el finiquito

Para calcularlo se necesita saber, en primer lugar, cuál es el salario base, que se extrae del salario mensual y, además, el salario día para calcular lo que queda pendiente hasta la finalización del mismo.

 

¿Qué debes saber para calcular tu finiquito?

Para calcular el finiquito se deberán tener en cuenta los siguientes aspectos:

 

El salario base o nómina del último mes.

Tenemos que percibir el salario correspondiente a los días trabajados desde el día de mes que se deje la relación laboral.

 

Cobros o pagas extra que no se han cobrado.

Debemos cobrar también todo el importe prorrateado de las pagas extra del año en curso que queda pendiente antes de vencimiento. Además de aquellas horas extra y complementos que no se han incluido en la nómina.

 

Vacaciones no disfrutadas.

El finiquito debe incluir el importe de los días de vacaciones que no se han hecho y que han quedado pendientes de realizar con respecto a los días trabajados hasta el fin de la relación laboral.

En el supuesto de que la relación laboral se haya extinguido por cuenta del empresario a través de un despido, el trabajador tiene el derecho a percibir una indemnización correspondiente al cálculo sobre la base de los años trabajados y los días de retribución que por ley correspondan.

 

Cobros pendientes.

También el finiquito debe incluir todos los pagos que estaban pendientes antes de la finalización de la relación laboral incluidos en los acuerdos previos al despido que por contrato estén reflejados y no se hayan cobrado.

 

Podéis ver el video para saber realizar el cálculo.

Ejemplo práctico de cómo calcular el finiquito

  Si, por ejemplo, un trabajador cesa voluntariamente su trabajo el 5 de junio de 2019, trabajando durante ese año 2019 un total de 200 días y el resumen de retribuciones de este trabajador son:

 

 

Podemos calcular el finiquito en base a estos datos. Veamos cómo hacerlo:

 

El finiquito debe incluir todas estas retribuciones en forma de recibo que el empresario proporciona al trabajador, de manera que da por finalizada su relación laboral y cesando todas las obligaciones pendientes entre ambas partes a partir de la fecha acordada.

 

El finiquito, pues, corresponde a su salario, a los días trabajados respectivos al año y mes que se deja, una compensación por el periodo de vacaciones no disfrutado y la parte proporcional de pagas extra que, expresadas en números queda de la siguiente manera:

 

  1. Cálculo del salario respecto al mes en curso (junio).

 

Salario + complementos salariales (antigüedad + plus por convenio):

 

700 + 100 + 125 = 925 € /mes

 

El salario diario se calcula dividiendo el mensual entre 30:

 

925 / 30 = 30,83 € / día

 

Durante el mes de junio el trabajador hizo 5 días de trabajo y su parte proporcional       es:

 

30,83 x 5 = 154,16 € de días trabajados en el mes de junio.

 

  1. Cálculo de las vacaciones no disfrutadas compensadas económicamente:

 

Para calcularlo, el trabajador tiene que tener presente los días trabajados y cobrarlas conforme a esos días:

 

360 días / año = 30 días de vacaciones

200 días / año = x días de vacaciones

X = ( 30 x 200 ) /   360  = 17 días

 

Al trabajador le corresponde el equivalente a 17 días de vacaciones.

Como ya ha disfrutado de 7, se le descontará y quedará un total de 10 días de vacaciones no disfrutadas a cobrar.

Para conocer la cantidad económica que le corresponde cobrar respecto a 9 días de vacaciones tenemos que multiplicarlo por el salario diario:

 

10 días x 30,83 € / día = 308,3 €  de vacaciones no disfrutadas.

 

 

  1. Pagas extra:

 

Para calcular las pagas extra que le corresponderá cobrar al trabajador para el año 2019, hay que hacerlo en función del tiempo trabajado.

Por regla general, las dos pagas extra corresponden a las pagas de navidad (01/01/2019) y verano (01/07/2019).

El cálculo se realiza dividiendo el total por 360 días:

 

800  /  360   = 2,22 € / día

 

El resultante (2,22€ / día) se multiplica por los días trabajados, teniendo en cuenta cada una de los dos pagas:

 

Paga extra navidad: 200 x 2,22 = 444,44 €

Paga extra verano: 35 x 2,22 = 77,77 €

 

El trabajador, por lo tanto, tiene derecho a percibir por pagas extra:

 

444,44 + 77,77 = 522,21 € de paga extra.

 

 

  1. Cálculo de la suma y finiquito final:

 

Sumando la totalidad de conceptos de finiquito, el trabajador debe percibir los 3 conceptos calculados anteriormente:

 

Días de mes trabajados + vacaciones + pagas extra = finiquito

 

154,16 + 308,3 + 522,21 = 984,67 € de finiquito

¿Estás buscando un abogado especialista en finiquitos?

Encuentra un abogado de confianza, con experiencia y cerca de ti, gratis y sin ningún compromiso. Elige entre una red extensa de abogados de todas las especialidades y por toda España. Te proporcionamos varios abogados especialistas para que elijas el que más se ajuste a tu necesidad.

He leído y acepto las Condiciones de Uso y Privacidad, incluida la cesión de mis datos a los colaboradores del servicio

¿Te gustó la información? Compártela!

Relacionados

  • Modelo de contrato de finiquito MODELO de FINIQUITO
  • Como calcular el finiquito ¿Cómo CALCULAR el FINIQUITO?
  • el despido laboral que es El DESPIDO
  • que es fogasa y para que sirve Qué es FOGASA y para qué sirve?
  • el salario información completa El SALARIO
  • Indemnización por despido improcedente. Cómo actuar + Ejemplo Real
  • Comenta este artículo

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    ¿Estás buscando un abogado especialista en finiquitos?

    Encuentra un abogado de confianza, con experiencia y cerca de ti, gratis y sin ningún compromiso. Elige entre una red extensa de abogados de todas las especialidades y por toda España. Te proporcionamos varios abogados especialistas para que elijas el que más se ajuste a tu necesidad.

    He leído y acepto las Condiciones de Uso y Privacidad, incluida la cesión de mis datos a los colaboradores del servicio